Наталья Морарь (natmorar) wrote,

Заявление

Заявление инициативной группы по организации флэш-моба 6 апреля 2009 года – «Я антикоммунист»

6 апреля в 10:30 утра группа молодых людей без какой-либо партийной принадлежности собралась для организации мирного флэш-моба. К тому моменту было подсчитано уже более 90% бюллетеней, и была очевидна очередная победа Коммунистической партии Молдовы на выборах. Собравшиеся решили провести мирную акцию, целью которой было выражение несогласия с политикой Партии коммунистов. Для этого была сформирована инициативная группа «Я антикоммунист» и отправлено необходимое уведомление в примэрию Кишинева.

Информация об акции распространялась по социальным сетям в интернете и через SMS-сообщения. В течении нескольких часов информация была распространена и в 18:00 у памятника Штефану чел Маре, где и планировалась акция «6 апреля – День национальной скорби», собралось несколько тысяч молодых людей.

Поскольку количество собравшихся значительно превысило ожидаемую численность флеш-моба, акция была перенесена сначала на площадь у здания Администрации президента, а позже – на площадь Национального Собрания. Это было сделано, чтобы сохранить общественный порядок и не перекрывать автомобильное движение на центральной улице города.

В 20.00 мирный флэш-моб был завершен, о чем собравшимся сообщили его организаторы. При этом присоединившиеся к акции лидеры политических партий Молдовы объявили, что на следующий день, 7 апреля, ими подано уведомление в примерию Кишинева о том, что протестная кампания будет продолжена. Заявка на проведение митинга 7 апреля с 10.00 утра и на все дальнейшие числа, вплоть до 22 апреля, была направлена Либерально-демократической партией Молдовы, о чем сообщил собравшимся ее лидер Влад Филат.

Мы подчеркиваем, что наша акция 6 апреля прошла мирно, никаких нарушений закона допущено не было, что было подтвержено 7 апреля спикером парламента Марианом Лупу в ходе встречи с лидерами прошедших в парламент по итогам голосования партий: Дорином Киртоакэ, Владом Филатом и Серафимом Урекяном. Лишь спустя 2 часа после окончания акции, в 22.00, на перекрестке улиц Бонулеску Бодони и Штефан чел Маре группа неизвестных лиц пыталась перевернуть маршрутку и троллейбус. Ни один из членов инициативной группы «Я антикоммунист» участия в этой провокации не принимал.

На следующий день, 7 апреля, члены инициативной группы в 9.30 утра провели пресс-конференцию, посвященную итогам прошедшего флэш-моба. В это время Генпрокуратура Молдавии распространила пресс-релиз, в котором сообщила о возбуждении против организаторов акции 6 апреля уголовного дела по статье 285 («Организация массовых беспорядков»). Формальным поводом для возбуждения дела стала та самая неизвестно кем устроенная провокация, случившаяся через 2 часа (!) после завершения акции «6 апреля – День национальной скорби».

В 10.00 7 апреля в центре Кишинева началась акция, организованная по заявке ЛДПМ. Члены инициативной группы планировали в районе полудня присоединиться к мирной акции, которая должна была проходить на площади Национального собрания. Но в 12.00 выяснилось, что никакого организованного митинга на площади не идет, а многотысячная толпа людей находится на площади между зданиями Парламента и Администрации президента. Эту толпу, очевидно, никто не контролировал и никто ей не руководил. Опасаясь провокаций, столкновений и погромов, которые могли бы повлечь за собой гибель людей, оказавшиеся на площади Национального собрания политики и активисты инициативной группы попытались призвать людей вернуться на площадь. Частично эта задача была решена, и в 14.00 на ней начался мирный митинг, который прошел без эксцессов и провокаций.

Вместе с тем, одновременно с началом митинга на площади Национального Собрания начались погромы в зданиях Парламента и Администрации президента.

Группа «Я антикоммунист» заявляет о своей непричастности к этой катастрофе. Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова.

Это заявление мы намерены распространить среди журналистов, а также направить в Генпрокуратуру Молдовы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1360 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →